您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

内蒙古地方标准总数居全国11位

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-10-13 09:34       
字体:[| ]     分享到

昨日,呼和浩特晚报记者从自治区标准化提升三年行动工作成效新闻发布会上了解到,10月14日是世界标准日,今年是第52届世界标准日,主题是“实施标准化纲要,促进高质量发展”。发布会上,《内蒙古自治区推进标准化提升行动计划(2018—2020年)》成效正式发布。

呼和浩特晚报记者了解到,三年来,我区标准化工作取得了长足发展,我区企事业单位主导参与制定国际标准10项,国家标准216项,累计1033项,行业标准新增165项,累计1246项,地方标准新增1125项,累计2442项。对970项现行有效地方标准(含计划项目)进行自查清理,依法废止215项可能妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的工业产品、有机、绿色、无公害农产品等标准,先后发布2批95项内蒙古领航标准,地方标准总数居全国第11位。全区新增新型城镇化、循环经济、社会管理和公共服务等各类标准化试点示范项目92个,累计444个,实现人均增收约1.68万元,带动解决31000多名剩余劳动力的就业问题。农药、化肥使用量年均减少28%,土壤改良效果明显,减轻草场压力、提高饲草的转化率、减少风灾、沙尘、水土流失等灾害损失;逐步取消政府对企业标准的备案管理,全区有3608家企业自我公开声明了14214项标准,涵盖25576种产品,公开企业标准数量年增长31.6%,标准合格率提高20个百分点,标准规范性进一步提高。同时,修订了《内蒙古自治区地方标准管理办法》,地方标准制定周期由24个月缩短至18个月。在农牧业、现代工业、服务业与社会事业领域全面布局高质量标准体系,建成53项高标准体系,实现农业、工业、服务业和社会事业等领域高质量标准全覆盖。

会上,还公布了自治区市场监督管理局2018—2020年标准化工作十大典型,分别为:全国第二家标准国际化创新型城市——包头市;国家技术标准创新基地(乳业)——内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司;企业标准的“领跑者”——包头市金鹿油脂有限责任公司;首批国家级消费品标准化试点——内蒙古伊利实业集团股份有限公司;国家第九批农业标准化示范区——内蒙古蒙草生态环境(集团)有限责任公司;全国农村综合改革标准化试点国家级美丽乡村标准化试点——呼和浩特市新城区恼包村;国家新型城镇化标准化试点——呼伦贝尔市海拉尔区;国家第四批社会管理和公共服务综合标准化试点——乌海市妇幼保健院;国家级循环经济标准化试点——鄂托克经济开发区;国家级服务业标准化试点——内蒙古恒欣利和物业服务有限公司。