您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼市财政局:规范国有资产管理 完善公物仓管理制度

来源:财政局   发布日期: 2020-07-31 10:49       
字体:[| ]     分享到

公物仓管理作为优化资源配置,促进资源共享共用,节约行政运行成本,推进节约型机关建设而实行的集中存放、统一调配公共资产的运作方式,在规范和加强市本级行政事业单位国有资产管理,盘活存量资产,强化对呼和浩特市本级行政事业单位闲置、处置、超标准配置资产管理等方面具有重要意义。

一、统一管理,接受监督

呼市财政局公物仓管理实行实体公物仓和虚拟公物仓相结合的方式,实体公物仓集中管理实物资产,虚拟公物仓则是在资产信息系统中设立公物仓模块,对低效使用、闲置、超配置、执法机关罚没等方式形成的大型不动产、动产纳入公物仓,实行统一管理、统一调剂,并接受监督检查。

二、集中调配,共享使用

呼市财政局秉持在市级机关国有资产管理制度、实施标准统一的前提下,对有条件集中统一管理的资产项目进行集中统一管理。把临时机构购置的资产;撤销、合并、改制的行政事业单位收回的资产;使用财政性资金购置的大型会议、大型活动、展览和文体等活动的资产;超过规定配置标准,应上缴的资产;执法执纪机关结案后应上缴国库的罚没、涉案物品等资产;其他原因形成的可集中调配的资产的配置、使用和处置均纳入公物仓的管理范围,实行集中统一管理,合理共享使用。

三、循环利用,厉行节约

新组建单位因日常工作需要配置资产,应首先向公物仓申请调配,公物仓不能满足时,申请单位依照现行经费管理渠道依规办理;举办大型会议活动、组建临时机构所需资产,应首先从公物仓进行借用,公物仓不能满足时,再通过政府采购方式统一配置,会议活动结束或临时机构撤销后,相关资产交回公物仓等一系列相关规定,都是在体现公物仓管理循环使用、高效便捷、厉行节约的原则。

四、规范处置,公开透明

公物仓资产的处置要严格依照处置程序规定执行。需要调拨的资产,根据呼市财政局资产调拨通知,调拨给有关单位;需要处置的仓储资产,报经市财政局批准后进行处置;闲置的仓储资产出租、出借,需报经市财政局批准,履行租借手续。同时,深化公物仓管理运行信息化建设,完善国有资产信息管理系统,健全基础数据库,做到网上信息的动态管理和实时更新,共同实现公物仓管理透明化、科学化、规范化。