您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市城发公司燃煤散烧综合治理区域已经陆续供热送暖

来源:国资委   发布日期: 2020-10-16 15:35       
字体:[| ]     分享到

“海东路办事处木器厂、迎春路办事处颐和居……燃煤散烧改造用户已经在10月11日下午开始并网供热。”

“水东路社区燃煤散烧改造热力站已经在10月12日下午开始投运送暖。”

“保全庄村燃煤散烧热力站已于10月11日晚开始启运升温了。”

……

城发公司担负的三合村区域、金桥区域和辛家营区域的燃煤散烧改造并网集中供热村(社区)已经陆续投运并网运行。

截至10月14日凌晨,由城发公司承担燃煤散烧改造的20个村(社区)已经开始投运送热,投运热力站16座。截至目前统计送暖面积约65万平米。东把栅村的其中2座热力站,预计于10月18日开始投运送热。

历时近两个月的燃煤散烧集中攻坚施工改造,城发公司将赛罕区14个村(社区)和新城区7个社区燃煤散烧用户施工改造完成。此次工程计划共新建热力站22座(其中4座今年不投运,即赛罕区1个村今年不供热),改造面积217.6万平米,用户9766户。面对今年燃煤散烧改造集中并网,面临时间特别紧,任务尤为繁重,城发公司高度重视,科学筹划,亲力亲为,分区负责,层层推进,重点攻坚,保证了工程按时完工,如期供热。

坚定政治站位,用实际行动惠及民生,为民送暖

城发公司按照市委、市政府2020年制定的污染防治攻坚战计划,多次召开会议部署落实,强调要从惠及民生实际出发,多措并举,抢抓时间,完成民生工程。

4月份就开始准备施工、设备等招标资料,与其同时和列为改造计划的村(社区)开始商谈热力站和管线路由,安排各分公司人员开始进入村(社区)摸排具体数据和群众意见,向群众宣传燃煤散烧改造并网后集中供热所带来的方便,解开群众心里疙瘩,打消思想顾虑,积极稳妥地做好改造施工的前期基础工作。

“因为都是市区里居住的零星散户,前期也有不愿意改的,经过我们耐心地讲解,得到了用户的理解和支持。我们区域燃煤散烧改造的时间相对早些,原来燃煤散烧的用户都用上我们大暖的热源了。”三合村分公司副经理刘强欣慰地说。“特别是颐和居和木器厂用户在10月11日已经注水升温了。”

接入集中供热后,三合村区域在城区的7处燃煤散烧区域彻底告别了冬季烟雾弥漫人工煤炉取暖的历史了,用户不仅取暖省事了也用热安全了,再看看局部的空气质量也不再是呛人的烟味,周围的居民环境得到了明显的改观。

10月14日上午9:30,当我们走进西鼓楼村居民家中时,家中温暖的温度扑面而来,看见客厅、卧室和厨房都安装了一组组崭新的白色暖气片,手摸上去时,都感觉到烫手。“家里前两天就热乎,现在不用在倒腾黑漆漆的煤块烧炉子了,家里又干净,再也没有烟气呛了,还是全天都热乎着呢,后半夜再也不受冻了。”户主张女士高兴地说。

敢于迎难而上,用顽强作风攻坚克难,力保送暖

在合林村、保全庄村……这几个村庄,集中连片,改造区域不仅面积大,而且改造难度大,协调起来相对较为困难。尤其是村道巷道狭窄,沟槽开挖异常困难。在水东路社区,为了不妨碍居民出行和晚归,施工时,进行分段施工,做到即时开挖、即时施工、焊接管道即时回填沟槽,工作人员行走是只能侧着身子,管道只能从两头依次拖运,耗时耗力。在7、8月份,又偏逢雨季,开挖的沟槽积水了,就调用多台水泵连续抽水,塌方了又再次开挖,甚至人工掘进,大大地影响了施工推进进度,给原本紧张的施工工期更增加了难度。

“我们承担改造的合林村、保全庄村、东、西鼓楼村,改造面积大,工程量大,施工难度特别大,协调难度也不小。不过现在终于陆续注水供暖啦。”辛家营分公司副经理纪涌面带着倦意的笑容说。

现场看到热力站的机组设备已经安装完毕并开始运行,工人们正在对热力站主体进行施工。

“保全庄热力站在11号就开始注水运行了,11号晚上2号热力站开始升温,一般运行24小时后,住户家里的暖气片就有热了,家里就会慢慢暖和起来了。现在部分用户家中已经有热乎气了。”

在水东路社区,看到金桥分公司副经理王彬正在紧张有序地组织热力站首次清洗投运工作。

“对于燃煤散烧改造的投运我们是首次尝试投运,为了保证投运顺利进行,我们制定了详细的投运方案。针对管网运行特点,我们也详细做了准备。从现场设备运行工况来看,投运过程比较顺利。”王彬带着谨慎和自信的口吻说。

全员同力协契,用百倍干劲踔厉奋发,举力送暖

城发公司燃煤散烧小组每周召开一次集中开会研究施工过程中存在的“瓶颈”问题,材料开始时暂时不能到位问题,加紧加急催办;遇到危房管线路由更改,及时协调及时更改设计方案;热力站水源电源……一个个影响施工进度的问题出现在面前。会议研究、领导协调、部门和相关单位配合。在燃煤散烧改造设计方案调研前期,涉及的分公司抽调人力,加班加点,收集信息,统计数据。在施工攻坚期间,抽调分公司骨干力量,坚守在施工第一线,协调群众,联系施工,督导安全。有的时候他们一天连一顿饱饭也过不上吃,有的时候工作到深夜,哪里有困难他们就出现在哪里,直到问题得到解决。

功夫不负有心人。一次网、二次网完工了,用户暖气设施安装好了,热力站机组设备已经安装了……终于具备供热机组投运条件了。水东路社区热力站投运时,公司领导、分公司领导和工地代表全员参与,见证了机组启运的全过程,大家也都露出了欣喜与成功的笑容。

“一次网阀门开始打开。”

“开始启泵。”

……

“10月12日,西鼓楼村热力站投运运行正常。”

“10月14日,正喇嘛营热力站投运运行正常。”

一座座热力站开始陆续投运。

压力表上的数字逐渐提升并稳定,温度表上的指针在不断地升高,

供热机组循环泵在持续地发力运行,将一股股暖流源源不断地送进了燃煤散烧改造用户的家中,让他们告别了烟熏火燎的寒冬,半夜加炭的不便和谨防煤气中毒的担心。这是争分夺秒“抢”来的温暖,是城发人“拼”来的热度,是城发人“汇”成的一片冬季洁净的蓝天。