您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
登录 注册
用户中心 退出
当前位置:首页>>旗县区动态

塔布赛乡铁帽卫生院:为村民健康“保驾护航”

来源:土左旗人民政府   发布日期: 2020-09-16 09:51       
字体:[| ]     分享到


塔布赛乡铁帽卫生院,医护人员正为病房内的病人做着诊疗。

铁帽卫生院2017年搬迁至新址,在这里内科、预防保健科、中医科、化验室等各个科室被细致划分。药房里各类药品整齐摆放,抗生素类、消化系统类、呼吸系统类等药品按类别有序放置。搬迁后的卫生院不仅医疗环境有了极大地改善,更完善了医疗检查设备,方便了居民就医,现在小病村里治,已经成为村里人看病的“新常态”。

卫生院设备更新,环境改善,就医方便。能够感受这些医疗福利的不止是附近村民,医护人员更是这些变化的见证者。李巧玲在塔布赛乡铁帽卫生院已经工作了25年,主要负责妇女儿童健康保健和护士职责。“医院硬件现在都配备的都很齐全,有心电图、B超、彩超、还有DR、X光机。医疗硬件条件改善让她工作起来更顺手了。

硬件设施不断改善,村医的技术水平也在不断上升。每年村医会定期参加卫生院和旗卫健委业务知识和公共卫生科目等方面的培训,同时今年还增加了新冠肺炎疫情防控和鼠疫防控的培训。

软硬件的提升不仅让当地百姓享受到更好的医疗服务,也让卫生院有能力承担各种基本公共卫生服务项目。2019年终,为辖区常住人口提供0-6岁儿童健康管理146人,老年人健康管理1079人,预防接种服务801针次,高血压患者健康管理服务1341人......

家庭医生签约,为老百姓提供贴心服务。“我们卫生院和旗医院共同组成签约服务团队,目前家庭医生签约服务4872人,主要针对慢性病和老年人等进行了筛查和管理。对于贫困户及贫困家庭,积极入户访视,进行了疾病指导等相关工作。”塔布赛乡铁帽卫生院院长张耀介绍道。

“悠悠民生,健康最大”,全民健康已成为保障和改善民生的一道新课题。对于百姓而言,健康就是可以看得上病、看得起病、看得好病的实惠。近年来,塔布赛乡铁帽卫生院建成了一支业务素质高、适应需要的乡村医生队伍,促进了基层管理、分级诊疗、签约服务的建设和落实,保障了农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和更安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,有力推动了村级健康工作的开展。