您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>图片新闻

街头“红马甲” 靓丽风景线

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2021-10-09 08:59       
字体:[| ]     分享到

首府志愿者国庆假期助力文明城市创建不停歇


为全面助力我市创建全国文明城市工作,提高市民文明交通安全意识,给广大市民营造一个安全、畅通的文明交通环境,首府志愿者在国庆假期依然坚守岗位,特别是新城区、回民区辖区的志愿者在各自辖区开展的文明交通劝导志愿服务活动,受到了广大市民点赞好评。

从8月底开始,回民区团委组织“西部计划”志愿者及内蒙古财经大学团委、内蒙古建筑职业技术学院团委、回民区“青年文明号”单位的志愿者共计900余人次,在内蒙古医科大学附属医院、海亮广场、旧城北门、呼和浩特供电局、蒙鑫国际、西万达广场、攸攸板镇等十几个交通路口进行“首府是我家,创建靠大家”文明交通劝导志愿服务。在国庆假期,他们还继续组织呼和浩特市第六中学、第三十八中学100余人次,于早、晚高峰在辖区主要路口开展交通疏导志愿服务。

国庆假期,新城区团委联合辖区内各高校团委,组织动员内蒙古财经大学、内蒙古工业大学、内蒙古工业大学职业学院、内蒙古艺术学院、内蒙古鸿德文理学院5所院校的大学生志愿者200余人,开展了文明交通劝导志愿服务。志愿者从交通早高峰到晚高峰,实时辅助交警加强非机动车道与人行道的交通疏导,通过宣传和引导,倡导大家文明出行,促进广大市民树立文明意识,更希望能以文明的交通行为作为触动点,逐步影响大家在日常生活中多方面的文明行为,为打造“美丽青城、草原都市”亮丽风景线贡献力量。


为助力创建全国文明城市,弘扬“奉献、互助、无私”的志愿精神,10月7日,内蒙古工业大学材料科学与工程学院团委青志部组织志愿者前往市公交三公司开展清洗公交车公益志愿活动。

志愿者团队在市公交三公司管理人员安排下自行分组清洗公交车,有人淘洗抹布,有人提水倒水,有人擦拭车厢及座位、拉手扶手上的灰尘。很快,公交车就被清洗得焕然一新。通过此次活动,不但加深了志愿者对创城工作的认识,同时也锻炼了大学生吃苦耐劳的良好品格。 王中宙 摄


走在青城,在绿草如茵的公园中,在整洁温馨的社区中,在川流不息的车流和人群中,总有一道鲜亮的身影,穿着红马甲、戴着红帽子的志愿者们,他们或打扫卫生、清理小广告,或协理交通秩序……这些跃动的“红马甲”,在城市中播种着文明,温暖、扮靓着青城。

衡量一个城市的文明水平,不仅要看硬件设施,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。在创建文明城市的过程中,我市通过志愿服务活动推动实践养成,不断加强对志愿服务队伍的管理,组织志愿者广泛开展普及文明常识、整治公共环境、维护公共秩序等志愿服务活动,提高志愿服务的影响力。志愿者们用自身的实践行动影响人、带动人,促使市民群众从“向善”向“乐善”转变,形成了现如今文明城市创建人人参与、全民行动的生动局面。

从小巷的污渍清除到丰富社区文化生活,从交通整治到社会综合治理……几乎每一个角落,都能见到志愿者们的身影,他们不仅自身为创城贡献力量,而且还引领带动更多市民参与到文明城市创建中来,让首府人越来越明白,在家门口感受到的这些“稳稳的幸福”,其实正是来自每一个愿意传播文明的“我”。