您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
登录 注册
用户中心 退出
当前位置:首页>>政务要闻

我市黄河沿岸提质增绿工程秋季植树造林拉开序幕

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2020-09-16 09:17       
字体:[| ]     分享到

9月15日一大早,清水河县老牛湾镇营盘峁村委扑油塔村周围荒山上人头攒动,大家运苗、培土、浇水,在林草技术人员现场指导下,市林草局、清水河县委、县政府部分机关干部与村民一起挥锹植树,我市黄河沿岸提质增绿工程秋季造林正式拉开序幕。

今年以来,市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,按照习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,针对现状,在深入调研、科学论证的基础上,启动黄河沿岸提质增绿工程。该工程主要分布在清水河县和托县沿黄河区域,建设总任务22万亩,总投资约5亿元,分3年实施。建设内容主要包括:人工造林、封山育林、森林抚育、灌木林平茬、森林质量精准提升等,今年计划完成投资约1亿元。清水河县老牛湾镇营盘峁村委扑油塔村项目区总面积3300亩,项目建设依托京津风沙源治理工程、退耕还林工程等国家林业生态建设重点工程统筹实施,坚持宜乔则乔、宜灌则灌、适地适树、因地制宜原则,主要栽植油松、黄刺玫、山杏等乡土树种,计划造林20万株。为倡导全社会参与植树造林活动,该项目区被确定为全市2020年秋季全民义务植树基地。

与此同时,市林草局启动实施了智慧林草生态大数据、种质资源库两大项目建设,并将建设成果应用到黄河沿岸提质增绿工程,本着适地适树、宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草原则,大力研发推广应用乡土树种草种。目前,已推广应用13个树种草种、9种造林新模式,并取得了良好效果。在工程推进的同时,市、县两级政府强化林草资源保护,突出抓好防火、病虫害防治、禁牧、滥采滥伐等工作,确保黄河两岸林草资源可持续发展。